Fortalecimiento de la autoestima en los estudiantes del grado cuarto de la básica primaria de la institución educativa Pedro Luis Villa (2010)
Generalmente en la familia existen cuidados hacia la salud física, abandonando significativamente la integralidad emocional de los mismos. Con frecuencia escuchamos hoy hablar sobre autoestima. En un mundo que languidece de hambre, guerras, odios, desesperanza... nada mejor que una buena autoestima para sobrevivir en medio del caos. Para poder asumir con toda responsabilidad nuestro destino. Esta parece ser, la gran asignatura pendiente de nuestra civilización. La palabra autoestima significa: "Valoración de uno mismo". Es la valoración que cada persona hace de sí misma. Y esta puede ser tanto positiva como negativa; una baja autoestima puede llevar a una persona a tener problemas, mientras que una buena autoestima puede hacer con que una persona tenga confianza en sus capacidades, no se deje manipular por los demás, sea más sensible a las necesidades del otro, y entre otras cosas, que esté dispuesto a defender sus principios y valores.