Tendencias del Movimiento Cooperativo Colombiano (segunda parte). (1975)
Se hace un análisis sobre el fenómeno de la concentración por tipos de actividades que muestra la estructura monopólica interna del movimiento sobre la base de las unidades económicas cooperativas. Posteriormente se amplían los análisis sobre las líneas de la concentración para poder establecer en una hipótesis que son las cooperativas multiactivas las unidades económicas más racionales del sector cooperativo, puesto que combinan dos procesos económicos: la circulación de capital y la circulación de mercancías. Decir "más racionales" no es un atributo moral doctrinario, o una simple preferencia, sino el reconocimiento de que son empresas poderosas muy similares a los monopolios que operan en otros sectores de la economía, con un funcionamiento igual a estos, a pesar de la cobertura doctrinaria y legal del cooperativismo.