Impacto biopsicosocial en niños y niñas a raíz de la separación de sus padres (2018)
Como lo menciona, Mora & Navarro (2008) “La familia es considerada como la célula base de la sociedad por su papel en el cumplimiento de importantes funciones afectivas, educativas y socioeconómicas”, pero en la actualidad se ha visto afectada por una realidad cotidiana en nuestro país: El fenómeno del divorcio o separación. El objetivo de esta literatura se centró en conocer el impacto Biopsicosocial en los niños y niñas de padres separados a través de una revisión literaria por los diferentes estudios realizados en relación a la separación y ruptura familiar. Los resultados de esta revisión permiten concluir que el impacto biopsicosocial para los hijos de padres separados, se enmarca desde diferentes aspectos propios como la edad, el sexo y la forma en cómo se disolvió la relación de pareja y que a su vez se manifiestan por medio de conductas, emociones y sentimientos como llanto, regresiones, apego físico, agresión, rabia, tristeza, inseguridad, ansiedad, culpabilidad, déficit en habilidades sociales, miedo al rechazo, y bajo rendimiento académico. De igual forma se destaca la importancia de dar participación a los hijos de las decisiones partiendo de una buena comunicación y asertividad en el proceso de ruptura conyugal.