Nivel de funcionalidad en las familias nucleares desde la perspectiva de los padres y los adolescentes en la comuna tres del municipio de Arauca (2015)
El objetivo de esta investigación consistió en conocer la funcionalidad de los hogares, desde la perspectiva de los padres y los adolescentes de la comuna tres del municipio de Arauca, Este estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, para lo cual se aplicó la escala sub-dimensional de las relaciones familiares a 10 núcleos primarios de la comuna tres del municipio de Arauca. Dicha escala evaluó 5 factores que determinan el nivel de funcionalidad familiar, siendo estos: resolución de problemas y responsabilidad, negociación de reglas y rutinas, Mantenimiento de jerarquías, comunicación, empatía, valores y principios, y trabajo parental en equipo y expresar afectos. La muestra analizada destaca que los hijos muestran un nivel de satisfacción menor que el de los padres y las madres, evidenciado entre el nivel de funcionalidad raramente y medianamente satisfactoria, prevaleciendo en las madres un mayor nivel de satisfacción familiar.