Análisis legal y jurisprudencial del impacto de la discriminación algorítmica en el derecho a la igualdad en la era de la inteligencia artificial (2024)
Este trabajo de grado profundiza en el fenómeno emergente de la discriminación algorítmica en el contexto de la inteligencia artificial, explorando sus repercusiones en el derecho a la igualdad. La investigación abarca un análisis integral de la legislación internacional relacionada con la inteligencia artificial y la discriminación, contextualizando las disposiciones legales en el marco de los derechos humanos. Se hace especial énfasis en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana, evaluando casos relevantes que han abordado temas de discriminación y su implicancia en el derecho a la igualdad en Colombia. Se examinan las decisiones judiciales para identificar patrones, lagunas legales y posibles soluciones que contribuyan a salvaguardar los derechos fundamentales en la era de la inteligencia artificial. Este estudio no sólo proporciona un análisis teórico de la legislación y la jurisprudencia, sino que también busca ofrecer recomendaciones prácticas para la formulación y desarrollo de marcos legales más sólidos que aborden la discriminación algorítmica de manera efectiva. Al considerar las implicaciones éticas, sociales y legales, el trabajo pretende contribuir a la comprensión crítica de cómo la legislación y la jurisprudencia pueden adaptarse para salvaguardar los derechos de igualdad en un entorno tecnológico en constante evolución.