Balance energético negativo y su efecto sobre la producción y reproducción en vacas lecheras

Una de las causas más comunes de baja fertilidad en vacas lecheras de alta producción es la deficiencia de energía en relación con las necesidades del animal, o balance energético negativo. La mayoría de las vacas y especialmente aquellas lecheras de alta producción entran a una fase de balance ener...

Full description

Autores:
Ángel Castaño, Vivian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33734
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33734
Palabra clave:
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Energético
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Reservas
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La mayoría de las vacas y especialmente aquellas lecheras de alta producción entran a una fase de balance energético negativo durante el periodo de transición (tres semanas antes y tres semanas después del parto) esto ocurre debido a que no pueden ingerir cantidades adecuadas de energía y por lo tanto no alcanzan los requerimientos de producción de leche, por lo que las vacas deben movilizar sus reservas corporales (grasa) y pierden peso. Por lo tanto uno de los factores importantes para el éxito o el fracaso de la producción y reproducción es la capacidad de la vaca para controlar la ingesta y la demanda energética durante el periodo de transición. Una buena adaptación al comienzo de la lactancia y al balance energético negativo resultante puede asegurar una lactancia saludable y productiva, mientras que una mala respuesta adaptativa puede llevar a distintos problemas incluyendo enfermedad clínica y alteración de la producción de leche y la reproducción.One of the most common causes of low fertility in dairy cows of high production is the deficiency of energy in relation to the needs of the animal, or negative energy balance. The majority of cows and especially those of high production milk entering a phase of negative energy balance during the transition period (three weeks before and three weeks after delivery) this occurs because they can not eat adequate amounts of energy and for therefore they do not reach the requirements of milk production, so cows must mobilize their body reserves (fat) and lose weight. Therefore, one of the important factors for the success or failure of production and reproduction is the ability of the cow to control the intake and energy demand during the transition period. A good adaptation to the beginning of lactation and the resulting negative energy balance can ensure a healthy and productive lactation, while a bad adaptive response can lead to different problems including clinical disease and alteration of milk production and reproduction.16 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéFertilidadBalanceEnergéticoNegativoTransiciónReservasCorporalesReproducciónTG 2021 MVZ 33734FertilityNegativeEnergyBalanceTransitionBodyReservesReproductionBalance energético negativo y su efecto sobre la producción y reproducción en vacas lecherasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfRoberts, T., Chapinal, N., LeBlanc, S., Kelton, D., Dubuc, J. & Duffield, T. (2012). Metabolic parameters in transition cows as indicators for early-lactation culling risk. Dairy Sci, 95:3057–3063.Seifi, H., Gorji-Dooz, M., Mohri, M., Dalir-Naghadeh, B. & Farzaneh, N. (2007). Variations of energy-related biochemical metabolites during transition period in dairy cows. Compendium of Clinical Pathology, 16, 253–258Stalling, C. (1999). Transition Cow Nutrition. Recuperado el 20 de Marzo de 2013, de Feed and Nutritional Management Cow College: www.dasc.vet.edu/nutritionStephenson, K. A., Lean, I., Hyde, M., Curtis, M., Garvin, J. & Lowe, L. (1997). Effects of monensin on the metabolism of periparturient dairy cows. Dairy Sci, 80:830–837.Strieder, C., Cucunubo, L., Smulders, J., Wittwer, F. & Noro, M. (2014). Indicadores energéticos de vacas lecheras a pastoreo en período de transición y lactancia temprana con alta o moderada condición corporal preparto. Revista Científica, FCV-LUZ, Vol. XXIV, Nº 1, 73 - 82.Studer, V., Grummer, R. & Bertics, S. (1993). 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