Rentas exentas desde la perspectiva eclesial (2020)
Este artículo presenta de manera general como las rentas exentas en el ámbito de los recursos eclesiales se manejan y que determinaciones tributarias las reglamentan, los efectos en el reporte de este tipo de información de ingresos y patrimonios en las instituciones católicas y las demás. De otro lado, se pretende brindar una orientación más a fondo sobre la definición del impuesto de renta y complementarios en estas instituciones de origen eclesial, su estructura contable, y sus implicaciones fiscales realizando cuestionamientos tales como: ¿Por qué se debe presentar declaración de renta en estas instituciones? y ¿Cómo es el tratamiento tributario según su clasificación fiscal?; sin embargo cabe resaltar que se pretende relacionar algunos casos que se han visto implicados en el indebido tratamiento tributario del reporte de la información financiera a entes de control.