Responsabilidad social en las empresas (2018)
Las organizaciones actuales requieren de procesos de calidad de aseguren la satisfacción del cliente con el fin de garantizar un buen producto o servicio, ofreciendo una atención que conlleve a implementar las necesidades del mismo sin dejar a un lado factores como: el medio ambiente, la competitividad, estrategias; todo ello relacionado con un desarrollo económico sostenible que se vea reflejado en el desempeño de los empleados de las empresas, quienes a su vez con ética y responsabilidad aplicadas a los objetivos trazados por las empresas permiten implementar o establecer las pautas que toda RESPONSABILIDAD SOCIAL exige como elemento prioritario para dimensionar el impacto no sólo en resultados lucrativos de las organizaciones sino como beneficio para el medio ambiente, familiar y social que involucre a la sociedad. Es así como el tema en cuestión abarca una serie de temas importantes para profundizar y analizar como lo es la globalización, tecnología, innovación y calidad.