La desigualdad en las prácticas de biopiratería y bioprospección en las comunidades locales colombianas (2011)
Desde la conquista de América los países industrializados han venido explotando a los pueblos originarios, los recursos naturales y su conocimiento colectivo. La deuda ecológica adquirida por los países industrializados hacia los países del “Tercer Mundo” nace de la apropiación de recursos de la biodiversidad y sus conocimientos tradicionales en donde se ven nuevas formas de colonización que aparecen con la bioprospección y la biopiratería a través de las patentes que protegen los derechos de propiedad intelectual. Colombia es un país rico en biodiversidad y conocimientos tradicionales gracias a su diversidad biológica y cultural, y por ello es vista por los países industrializados como una potencial economía de explotación en esos recursos