Clima organizacional vs cultura organizacional (2015)
A partir del diagnóstico institucional se identificaron diversas necesidades psicológicos desde el área Organizacional del comando del BITER5 por medio de la aplicación de un pre test y post test de un cuestionario estandarizado en el Ejército Nacional el cual aborda e indaga diversas áreas pertinentes para el ámbito laboral como lo son: factores motivacionales, trabajo en equipo, liderazgo, entre otras, las cuales en primera instancia no eran las indicadas. Por lo mencionado con anterioridad se realizó un plan de trabajo en pro del clima organizacional del comando abordando diversas temáticas como: conciencia organizacional, clima organizacional, control de emociones, resolución de conflictos, estrés laboral, entre otras por medio de instructivos participativos. Al finalizar las temáticas abordadas en los instructivos se realizó la aplicación del cuestionario con el fin de evidenciar el impacto generado en los cuadros y la pertinencia del área de Psicologia en las diversas funciones que desempeñan. Es relevante mencionar que las diversas instrucciones realizadas sirvieron para tener una mayor participación de los cuadros del BITER5 en las actividades y propuestas realizadas desde el área de Psicologia y acudir a orientaciones psicológicas no solo del ámbito laboral sino también desde el área personal.