Habilidades sociales para la prevención del consumo de sustancias psicoactivas (2018)
Este proyecto fue realizado en la Institución Educativa Agroindustrial Monterilla en el municipo de caldono cauca, el objetivo fue Promover habilidades sociales como proyecto de vida, toma de decisiones, resolución de conflictos, habilidades de rechazo, comunicación asertiva, y autoestima, como factores de prevención de consumo de sustancias psicoactivas, la metodologia que se utilizo fue desarrollada en 3 etapas, las cuales determinarón los pasos a seguir para dar cumplimiento a los objetivos del proceso de intervención con un grupo piloto integrado por 121 estudiantes, desde su implementación se generaron espacios de encuentro y discusión entre los estudiantes para contribuir a un mayor entendimiento y manejo de las habilidades sociales, los resultados permitierón evidenciar que prácticamente todos los estudiantes lograron abstraer la importancia de las habilidades sociales en la vida del ser humano, quien se encuentra en una constante interacción donde el reconocimiento del otro es vital para el favorable desarrollo de las relaciones interpersonales que finalmente son fuente de bienestar para los seres humanos, es importante mencionar que la realización de este proyecto incidió en la disminución del abandono escolar y en un mayor involucramiento del entorno social en el proceso de rechazar las drogas frente a la presión social y de los pares.