La nueva ciencia que visiona Fritjof Capra (2017)
Durante el desarrollo del proyecto de investigación “Competencias laborales sobre TIC en las pymes colombianas”, desarrollado por el Grupo de Investigación Umbrales, de la Universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta, Colombia, luego de analizar las implicaciones de las tecnologías de la información y las comunicaciones en las competencias laborales, y de analizar distintas clasificaciones sobre las TIC y sobre competencias laborales, constatamos que existen otras propuestas investigativas holísticas y ecológicas, derivadas de nuevas epistemologías. A partir de aquí surge la necesidad de escribir y publicar este artículo, en el que se hace una reflexión acerca de la nueva ciencia que visiona Fritjof Capra. Se analiza la nueva física como cimiento y fundamento epistemológico de la nueva ciencia. Se postula al organicismo desde la biología como germen de la Teoría General de Sistemas y, por último, se reflexiona acerca de la psicología de la Gestalt y la fenomenología.