Intervenciones de enfermería al paciente adulto sometido a cirugía cardiovascular: revisión narrativa (2021)
Introducción: La cirugía cardiovascular es una alternativa quirúrgica que tiene como propósito mejorar la calidad de vida del paciente, en este proceso se encuentra inmerso el profesional de enfermería cualificado que presta una atención integral, que a través de sus intervenciones busca lograr una adecuada recuperación, abordándolo como un ser biopsicosocial. Por tal razón, es importante identificar y clasificar las intervenciones de enfermería en el perioperatorio de cirugía cardiovascular reportada en la literatura, puesto que favorecer a la orientación y la comprensión de estas intervenciones. Objetivo: Describir las intervenciones de enfermería frente al cuidado del paciente adulto sometido a cirugía cardiovascular reportada en la literatura científica. Metodología: Se realizó una revisión de literatura donde se recolecto, clasifico y selección información obtenida de 40 artículos de revistas encontradas en bases de datos electrónicas de la Universidad Cooperativa de Colombia, referente a las intervenciones de enfermería al paciente adulto sometido a cirugía cardiovascular. Resultados: El análisis de la revisión se identifica características sociodemográficas de los diferentes estudios, se identificaron y clasificaron las intervenciones de enfermería de acuerdo con la Clasificación de Procedimientos de Enfermería (NIC), además se enunciaron los resultados más relevantes del proceso de atención de enfermería. Discusión: Las complicaciones de estos procedimientos se presentan en el postoperatorio y las intervenciones de enfermería están enfocadas estabilizar los parámetros físicos y tienen en cuenta el entorno más cercano del sujeto de cuidado. Palabras clave: Procedimientos quirúrgicos cardiovasculares, enfermería cardiovascular, cuidados posoperatorio, unidad de cuidados intensivos, evaluación eficacia- efectividad de las intervenciones.