Proceso social y jurídico de la creación de resguardo indígena Yanacona de Frontino en el municipio de La Sierra, Cauca (2024)
Al constituirse la comunidad Yanacona como pueblo tradicional indígena en Colombia, conllevó en el curso de su victoria, al igual que a cualquier otra comunidad minoritaria, con diferentes particularidades y circunstancias del pueblo indígena, claro está, una tediosa pero firme persistencia de la búsqueda de reconocimiento de derechos colectivos que insidian fundamentalmente en ser abastecidos de territorio, considerándose que, para los pueblos indígenas, la tierra, no es solo un sinónimo de posesión y producción. En ella, se preserva tanto material como espiritualmente el legado y cosmovisión cultural, que precisa en esencia la verdadera razón de su coexistencia colectiva con una división y pertenencia autónoma de territorio colombiano. Por ello, con la anterior narrativa, es trascendental que se identifique los impactos y las trasformaciones que ha provocado la garantía de la propiedad comunitaria, al ser reconocido legalmente como resguardo indígena; tanto para los miembros de la comunidad como para la sociedad colombiana en general, bajo la luz de los derechos Humanos. Es entonces, considerable que para el conocimiento de aquel proceso de construcción y conformación del Resguardo Yanacona de Frontino, en el municipio de la Sierra en el departamento del Cauca se visualicen tres escenarios, (i) un ámbito jurídico, compilando al Derecho Internacional en materia de Derechos Humanos, Derechos colectivos y Derechos de los grupos indígenas, especialmente el Convenio 169 de la OIT y el derecho interno, constitucional, legal y reglamentario que ha recogido tal garantismo internacional en materia de derechos étnicos y ha propiciado para los grupos indígenas el reconocimiento de derechos de propiedad colectiva, de acceso al territorio y uso y goce de los recursos naturales propios de las tierras que las comunidades indígenas tradicionalmente ocupan. (ii) desde un aspecto histórico, en el que trazando una línea de tiempo se pueden identificar los momentos determinantes del proceso que dieron como resultado el reconocimiento del Resguardo por parte de la administración, en la que se encuentran los primeros pobladores del territorio ahora reconocido como Resguardo, y por último, (iii) desde una dinámica social que explique la voluntad, la lucha y la constancia de organiz9aciones indígenas, líderes sociales y la comunidad indígena Yanacona, en general, en la apropiación y reconocimiento organizativo y territorial, que se enfrenta a la dispersión de la comunidad, la violencia, conflictos territoriales, la falta de voluntad de la administración para dar respuestas concretas y oportunas a las necesidades comunitarias que se pretendieron advertir y percatarse mediante este proyecto.