Enfermedades de la reproducción bovina endémicas de Colombia (2019)
El objetivo de este artículo es brindar al lector el conocimiento del estado de la situación en Colombia frente a las enfermedades que afectan la reproducción de ganado de carne como de leche causando grandes pérdidas económicas, debido a la cantidad de los agentes etiológicos que podría ser innumerable y por consiguiente se hablara los que puedan tener más relevancia en nuestro medio. Dentro de ellos están, Diarrea Viral Bovina (DVB), Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR), Leptospirosis y Neosporosis, estas son las patologías con más frecuencia en Colombia de origen viral, bacteriano y parasitario respectivamente que afecta la reproducción bovina de Colombia, la presente revisión hará hincapié en Neospora caninum protozoario que en los últimos años se ha diagnosticado con frecuencia en la región de los llanos orientales colombianos.