La ciencia contable: epistemología, fundamentos, investigación, perspectivas y configuración actual (2017)
¿Contabilidad, cuando todos escuchamos esta palabra hacemos alusión al registro de operaciones económicas del día a día de las empresas, números, informes, cuentas… pero la contabilidad es realmente solo eso? A través de la historia la contabilidad ha sido definida bajo diversos puntos de vista, y en si no se tiene un concepto único y especifico que respalde cien por ciento su esencia y razón de ser. Por ello es de gran importancia que conozcamos su historia, con el fin de crear nuestro propio concepto a partir de bases sólidas el cual podamos defender con plena seguridad, ya que es el pilar de la profesión que elegí ejercer en mi proyecto de vida. El presente proyecto investigativo llamado “Configuración del campo científico de la Contabilidad en Latinoamérica y su apropiación por los Contadores Públicos. Un estudio internacional comparado de casos múltiples: Colombia, México y Cuba” de la Facultad de Ciencias Administrativas, Contables Y De Comercio Internacional es desarrollado bajo la dirección del Dr. Alexander Ortiz, en el cual a través de diferentes técnicas de investigación se busca como objetivo principal cambiar la perspectiva que tenemos de la Contabilidad, ya que lamentablemente en nuestra formación ha sido muy poco el espíritu investigador que se ha sembrado en nosotros, por lo cual se busca que mediante estos campos de trabajo, desarrollemos otras experiencias de la contabilidad y optemos por cambiar nuestro pensamiento, percepción y entrega en el ejercicio de nuestra profesión forjándonos sobre bases científicas. Es por ello que abordaremos temas de epistemología contable, como problemas y retos, la investigación contable que nos lleve a clarificar la contabilidad como ciencia y cambiar nuestra perspectiva de la ciencia contable.