Calidad de vida de la población víctima del conflicto armado en el Magdalena (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Caracterizar la variable calidad de vida en la población víctima del conflicto armado del Departamento del Magdalena, la cual se encontraba vinculada a la Unidad de Victimas que funciona en Santa Marta. De igual forma, pretende analizar la relación existente entre el bienestar psicológico, apoyo social y la calidad de vida en víctimas del conflicto armado. El estudio es de tipo cuantitativo en el que se aplica un diseño ex-postfacto, transeccional de tipo correlacional. La muestra de dicha población estuvo constituida por 350 víctimas siendo el 11% de la cifra total en el departamento del Magdalena (3.180), seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados para este proceso investigativo fueron la hoja de datos socio-demográficos y la prueba WHOQOL-BREF, que es un cuestionario que evalúa la calidad de vida y es propuesto por la OMS.