Comparación de la efectividad antimicrobiana in vitro de un extracto hidroalcohólico de propóleo y un enjuague basado en cloruro de Cetilpiridinio – Un tamizaje piloto

Contexto: La placa bacteriana es una de las principales causas de enfermedades orales tales como caries dental, enfermedad periodontal y gingivitis. Recientemente, se han venido implementando estrategias para su prevención y tratamiento que incluyen productos naturales para reemplazar productos quím...

Full description

Autores:
Arroyave López, Daniela
Molina Restrepo, María Camila
Ramírez Cadavid, Jorge Mauricio
Vallejo Aristizábal, Laura Valentina
Vélez Arias, Valentina
Peláez Vargas, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33472
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33472
Palabra clave:
Adherencia bacteriana
Enjuague
Propóleos
Cloruro de Cetilpiridinio
S. mutans
TG 2021 ODO
Bacterial adherence
Rinse
Propolis
Cetylpyridinium chloride
S. mutans
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Contexto: La placa bacteriana es una de las principales causas de enfermedades orales tales como caries dental, enfermedad periodontal y gingivitis. Recientemente, se han venido implementando estrategias para su prevención y tratamiento que incluyen productos naturales para reemplazar productos químicos disponibles en el mercado. Objetivo: Comparar la actividad antimicrobiana in vitro sobre S. mutans de un extracto hidroalcohólico de propóleo y un enjuague basado en Cloruro de Cetilpiridinio. Materiales y métodos: Se evaluaron dos grupos experimentales así: a) Extracto hidroalcohólico de propóleo y b) un enjuague comercial de Cloruro de Cetilpiridinio. Se realizaron pruebas de halos de inhibición por 24 horas, crecimiento basado en unidades formadoras de colonias (UFC) y curvas de crecimiento cada 20 minutos durante 18 horas. Resultados: La concentración mínima inhibitoria del extracto hidroalcohólico de propóleo fue del 5%, los halos de inhibición de los extractos etanólicos sobre las cepas de S. mutans tuvieron un halo de inhibición de 7.5mm que corresponde al 44.1% del control positivo. Con respecto a la curva de crecimiento bacteriano, el extracto etanólico de propóleo demostró un efecto inhibitorio a partir de las 2h en 10%. Conclusiones: Al cabo de 24 horas de incubación se observó que el extracto etanólico de propóleo al 5% produjo un 98.6% de Inhibición y a una concentración del 7% tiene un efecto bactericida.