Características del vínculo laboral en personal de producción agrícola de arroz (2020)
El debate sobre el fenómeno del desempleo y los altos índices de informalidad laboral y empresarial en el sector agrícola se convierten en una de las características homogéneas en los países de Latinoamérica, por ello la discusión sobre las formas de vinculación en el sector agrícola es un tema de interés en la medida de la gran dificultas de obtener datos reales que muestren la realidad en las formas de vinculación. En este orden, el presente proyecto intenta investigar mediante un enfoque cualitativo y cuantitativo algunas características importantes de la relación laboral o vínculo laboral, para lo cual se toma por muestra agricultores y personal del sector agrícola vinculado con la producción de arroz Paddy, desde los proceso de preparación de la tierra, siembra, germinación, corte y recolección, en proyecto es de tipo descriptivo y por respeto por la ética no revelaran los nombre de la personas naturales y/o jurídicas que nos suministren información. Con los datos recabados de este proyecto, se espera obtener un panorama amplio de la situación de empleo y vinculación laboral en el sector rural, siendo este uno de los mayores generadores de empleo en la región objeto de estudio, y la fuente de ingreso de muchas familias en el sur y oriente del Tolima. Además de identificar las condiciones del vínculo laboral y los posibles problemáticas que se derivan del mismo.