Evaluación in vitro del desgaste de la resina p60 (3m), el esmalte y la porcelana dental durante la inserción y remoción de retenedores directos utilizados en prótesis parcial removible (2003)
La profesión odontológica ha incrementado su interés en la conservación de la estructura dental remanente durante la preparación del diente para fines prostodónticos. Este interés ha ayudado a incrementar los esfuerzos para encontrar y desarrollar una alternativa económica y biológicamente aceptable para restaurar pacientes parcialmente edéntulos con prótesis parcial removible. En la práctica clínica y en la literatura se sugiere la utilización de coronas completas para restaurar los dientes pilares que carecen de ecuador dentario y que a su vez son portadores de retenedores directos en prótesis parcial removible. Su uso ha sido cuestionado por factores biológicos y económicos principalmente, además de temporales, ya que requieren prolongado tiempo de preparación.