China-Mercosur: impacto de los acuerdos swaps (2020)
En la red global de líneas swaps existen acuerdos firmados, desde 2009, por China con Argentina y Brasil. El artículo tiene por objetivo analizar el impacto de tales acuerdos. Para ello se presentan el concepto y las características de los acuerdos swaps, se identifican las particularidades de los acuerdos suscritos entre el banco central chino y sus pares suramericanos, y se realiza el análisis comparativo de la evolución en el tiempo de las variables: nivel de reservas internacionales, tipo de cambio, términos de intercambio, exportaciones e importaciones de bienes y servicios, y deuda multilateral. Los resultados muestran que los acuerdos swaps facilitaron el comercio y aumentaron la posición inicial de reservas internacionales de los países que los suscribieron, pero no garantizaron la estabilidad cambiaria y financiera de estas economías.