La violencia obstétrica durante el trabajo de parto y parto. (2024)
Entre los problemas de salud pública se encuentra la violencia obstétrica el cual es expresado en un trato deshumanizado, donde se incluyen procedimientos e intervenciones sin consentimiento informado, irrespetos, malos tratos tanto físicos como verbales, negligencia en la atención y discriminación, donde vulneran los derechos de la materna en su etapa de trabajo de parto y parto. La violencia obstétrica debe ser investigada por que es una problemática que afecta la salud física y psicológica de la mujer, ocasionado por parte del personal médico o de enfermería durante este periodo de maternidad. Además, esta violencia puede tener graves consecuencias sobre la relación entre la mujer y su bebé, y a largo plazo puede estropear la capacidad de las mujeres para confiar en el sistema de salud cuando necesiten requerimientos médicos.