Seminario de profundización: interventoría y dirección de obras aplicada a proyectos viales 4G (2021)
Las vías 4G han sido finalmente el resultado de 3 generaciones de infraestructura vial colombiana, es decir, se acude a las experiencias previas para mejorar de manera evidente todos los procesos involucrados en realización de dichos proyectos. Por esta razón el gobierno colombiano ha decidido desde el año 1994 en el momento de creación del INVÍAS que la mejor manera de ejecutar dichos proyectos sería a través de concesiones con participación de capitales públicos y privados, tal cual como se desarrollan en los países más desarrollados3. Estas concesiones han estado presentes durante las cuatro generaciones de obras viales del país en diferentes períodos de tiempo, pretendiendo seguir presentes desde el año 2014.