Desarrollo de un modelo de riesgo crediticio para el proceso de otorgamiento de crédito en GMC : Financiera de Colombia: "Scoring de Originación GMC" (2005)
Un scoring de originación es la transformación de la información disponible en el momento de la solicitud de crédito en un número o puntaje, el cual es un indicador de la probabilidad de ocurrencia de cierto evento futuro. El evento más comúnmente pronosticado por los scorings de originación existentes es el comportamiento futuro de los deudores traducido en la variable de default, sin embargo los scorings pueden ser también desarrollados para pronosticar rentabilidades o niveles de ingreso y hasta niveles de deserción.