Descifrando la estructura de capital: una mirada a la evolución del costo de la deuda y su influencia en el nivel de endeudamiento de las compañías para el caso Colombiano (2018)
Este trabajo de investigación plantea la hipótesis que las tasas de interés del mercado de deuda podrían afectar la preferencia en la selección de las fuentes de fondeo de las compañías, razón por la cual, la estructura de capital debe analizarse en el contexto propio de la evolución del endeudamiento y las condiciones específicas del mercado de deuda. En tal sentido, el presente documento explora la tesis que la estructura de capital de una empresa también responde a las condiciones y características externas del mercado de deuda. En la medida que existen condiciones crediticias favorables para las administraciones, estas últimas optarán por modificar su estructura de capital hacia un mayor nivel de endeudamiento financiero en proporción al valor de sus activos totales.