Modelo de capital de trabajo para predecir la quiebra de las pyme exportadoras en Colombia (2017)
La metodología que se espera implementar tendrá como fin responder la pregunta de investigación la cual corresponde a que variables financieras, vistas desde el manejo del capital de trabajo, determinan la quiebra de las pyme exportadoras en Colombia. Para ello es necesario remontarse a la historia mediante la consecución de la base de datos (Estados Financieros) proveída por la Superintendencia de sociedades, los cuales están comprendidos por el Balance General, Estado de Resultados y Flujo de Caja para los periodos 2011 a 2016. Una vez se obtuvo dicha información, proexport suministró una base con todas las empresas exportadoras de Colombia, con este directorio se compararon y analizaron las bases obtenidas de la supersociedades con las de proexport teniendo como conclusión los EEFF de las empresas exportadoras desde 2011 a 2016.