Factibilidad de una planta de generación de energía a partir de biomasa para una empresa extractora de aceite de palma (2015)
En el presente trabajo se presume que una empresa de extracción de palma de aceite en Colombia para lograr maximizar el valor presente deberá obtener la certificación RSPO; ésta certificación se logrará con la implementación de una planta de tratamiento de Biomasa para la generación de energía. Este proyecto le permitirá a la empresa crecer sosteniblemente asegurando los flujos de su negocio porque podrá comercializar el aceite que produce en los mercados internacionales y generar ahorros en su producción. Al desarrollar este proyecto la energía necesaria para la alimentación de la planta de extracción de aceite, se obtendría de la planta de tratamiento de Biomasa y se realizaría un ahorro importante en gastos de energía e incluso se pueden generar ingresos marginales por la venta de la energía a la comunidad cercana de la planta.