Informe monográfico de práctica en ExxonMobil de Colombia S.A. (2013)
ExoonMobil tiene como ideología “operaciones sin fallas nadie se lesiona”, siendo primordial la seguridad, la planeación y la buena disposición de recursos, requisitos fundamentales para una operación segura. Es por esto que EM ha desarrollado diferentes procesos de seguridad internos, para que los operarios después de recibir las capacitaciones puedan identificar y evaluar los riesgos presentes, en cada una de las diferentes operaciones de la compañía. El desarrollo de este documento se describe la experiencia desempeñada en el área de flota específicamente, uno de los procesos de seguridad que desarrollo la compañía fue el análisis de riesgo para los clientes atendidos por la flota (hoy en día flota contratada). Ese análisis de riesgo consiste en buscar la ruta más segura para llegar a donde el cliente y evaluarla, chequear que los equipos involucrados en la operación de combustibles del cliente, estén en óptimas condiciones para una operación segura y hacer unas recomendaciones de mejoramiento, en caso de ser necesarias.