Aplicación del forward en la consolidación del modelo financiero de las empresas importadoras de Colombia. (2023)
Se ha demostrado que la gestión financiera en las empresas está estrechamente relacionada con su crecimiento. Dentro de esta gestión existen varios riesgos a mitigar uno de ellos es el riesgo cambiario que se da por la variación del peso frente al dólar. Colombia, al ser un país con altas volatilidades frente al dólar percibe este riesgo continuamente. Los afectados son de los sectores exteriores es decir importadores y exportadores que diariamente asumen pérdidas o ganancias comprando o vendiendo mercancías en el exterior pues para ello tienen que comprar o vender dólares. En el sector financiero existen diferentes opciones para, ya sea mitigar o cubrir este riesgo uno de ellos y el más simple es el forward que pocas PYMES conocen. Para favorecer la industria del comercio exterior en PYMES de Colombia esta investigación hace un análisis de los principales errores que cometen los pequeños empresarios para cubrirse ante el riesgo cambiario y por tanto ofrece una solución a modo de manual que lleva al empresario paso a paso a cubrirse con este instrumento financiero llamado contrato forward de divisas. Esto con el objetivo de ofrecer al mercado mayor entendimiento y educación financieros. Para esto se realizaron investigaciones que incluyen entrevistas a profundidad con directivos del sector financiero que se dedican a esta labor todos los días con quienes se construyó el paso a paso y recomendaciones específicas para este fin. Por otro lado, la validación de la herramienta se hizo a través de entrevistas a profundidad con los directivos de las PYMES y de esta forma se entendió dónde estaban sus principales errores y creencias, y se plasmó según esto una serie de ejemplos que facilitaran la comprensión de la herramienta. Adicionalmente se identificaron algunas falencias a lo que respecta el momento de contabilizar el forward esto deja abierta la puerta posibilidades de ampliar el conocimiento en cuanto a esta contabilización.