El aporte de los programas de RSE de las PYMES a la solución de problemas sociales, económicos y ambientales de la ciudad de Barranquilla : caso de estudio. (2020)
La desigualdad en países del tercer mundo como lo es Colombia es alta. Por esta razón es necesario que las empresas de sectores públicos y privados ayuden a través de programas de impacto social. En la actualidad muchas empresas vienen adelantando estas prácticas, pero existe poca información de los programas de RSE realizados por las pymes en Barranquilla. Por esta razón este trabajo se basa en una investigación de cómo los programas de RSE de la Pymes en Barranquilla están aportando a la solución de problemas sociales en la ciudad. Este escrito busca presentar toda la información relevante de la Responsabilidad Social, como lo son la historia, los enfoques y sus dimensiones. Igualmente se identificaron pymes con programas de RSE en la ciudad de Barranquilla, para luego seleccionar 6 empresas para realizar un análisis de sus conceptos y programas. Esta investigación sirvió para adquirir suficiente conocimiento en el tema para realizar unas recomendaciones con el único fin de estimular el fomento de esta práctica y poder ayudar a la reducción de la desigualdad que hay en la ciudad. Se tiene como último fin exponer los beneficios que la realización de esta práctica tiene en la sociedad y en las empresas.