Propuesta para mejorar el actual sistema de distribución en un laboratorio farmaceútico multinacional en Colombia (1991)
El presente proyecto analiza los diversos factores que pueden incidir en la optimización del servicio al cliente en términos de distribución en un laboratorio farmacéutico colombiano. para su análisis fue necesario conocer y participar activamente en todos los procesos internos que tiene establecida la organización para la distribución de sus productos, desde la recepción del pedido por parte del representante de ventas hasta la entrega física y material de los productos al cliente.