Movimientos Sociales y su impacto en la responsabilidad social corporativa de Sura, Bancolombia, Nutresa, Ecopetrol y Organización Corona (2024)
Se investigó cómo la presión ejercida por los movimientos sociales ha impulsado al Grupo Sura, Nutresa, Bancolombia, Ecopetrol y Organización Corona a replantear sus enfoques en términos de responsabilidad y compromiso social y determinar la relación que existe entre los movimientos sociales y la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) en las empresas, mediante entrevistas a representantes de cada una de estas organizaciones. Los resultados permitieron confirmar la relación entre los movimientos sociales y las políticas de Responsabilidad Social Corporativa de las empresas, siendo la comunicación abierta y constante, una buena gobernanza dentro de la empresa y valores claramente establecidos en cuanto a la sostenibilidad áreas clave para poder enfrentarse a las demandas de los movimientos sociales y protestas de la mejor manera posible, generando valor compartido para todos los actores involucrados.