Gobierno Corporativo en las empresas de propiedad del Estado (2015)
La incorporación de buenas prácticas de gobierno corporativo sobre el desempeño financiero de las empresas industriales y comerciales del Estado, es relevante y pertinente, para orientar la administración de este tipo de empresas, vitales para la economía colombiana, y la economía de los diferentes países en el ámbito global. A través de la metodología de caso se realizará un análisis de la compañía Empresas Públicas de Medellín – EPM con el propósito de validar la influencia de las buenas prácticas de gobierno corporativo en las empresas de propiedad del Estado. Para llevar a cabo este análisis, se va realizar una discusión sustentada teóricamente sobre la pertinencia de las buenas prácticas de gobierno corporativo para las empresas públicas, posteriormente se pretender analizar la relación entre el desempeño financiero de EPM y su estructura de gobierno corporativo respecto a empresas del mismo sector. Finalmente para determinar qué tan generalizado puede llegar a ser la influencia de las buenas prácticas de gobierno corporativo en las empresas de propiedad del Estado, se analizará el caso de Empresas Municipales de Cali – EMCALI como una manera de validar externamente la relación analizada.