El control en las empresas de familia: caso Sincromotors SA. (2021)
Se analizaron los factores que sustentan la preservación del control en la empresa familiar y las prácticas de gobierno corporativo y familiar que deberían implementarse. Asi mismo, se identificaron las posiciones de la junta directiva y como estas limitan a que los socios y dueños no cedan el control de compañía y se determinaron cuales eran los retos estratégicos más importantes de la compañía. A partir de lo anterior se planteó el interrogante de la investigación: ¿Cuáles son las motivaciones que sustentan la preferencia por retener el control, liderazgo y cargos directivos, por parte de las primeras dos generaciones, en vez de permitir que estos sean asumidos por miembros familiares de las siguientes generaciones o profesionales externos? Lo anterior se analizó a la luz del caso Sincromotors S.A. compañía familiar colombiana líder en el mercado automotriz con más de 50 años de existencia, quien ha sido gerenciada por miembros de la primera generación desde su creación y por la segunda generación en la actualidad. Esta investigación se desarrollo por medio de la metodología de Case Study Research y se realizo por medio de las In-depth Interview o entrevistas a profundidad. Se concluye la aversión al riesgo y a ceder el control de la compañía de acuerdo con las preferencias de unos de sus fundadores y se advierte la importancia de tener un gobierno corporativo documentado y formalizado para el futuro de la compañía.