Análisis socio-económico del maíz en la negociación del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos (2004)
Colombia se encuentra negociando la firma de Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. Lo que quiere decir que nuestra economía competirá con la economía desarrollada en los Estados Unidos. Por tal motivo Colombia de prepararse para contar esta competencia. Estados Unidos ha creado una economía tecnificada y muy competitiva a nivel mundial y ante estas condiciones, los productores colombianos no alcanzan a ser competitivos internamente. El desarrollo de este trabajo se eligió el maíz como un producto agrícola transitorio que más hectáreas cultivadas tienen Colombia y ese producto agrícola más exportado por Estados Unidos al mundo.