Definición de un sistema de métricas de calidad, para el centro de procesamiento de operaciones de Latinoamérica en hewlett packard (2009)
El centro de procesamiento de operaciones de Latinoamérica fue creado en el 2007 como resultado de un proyecto de unificación del modelo operativo en todos los países de Latino América. Este grupo tiene como misión brindar apoyo transaccional a la región para garantizar la ejecución eficaz en toda la cadena de valor de los clientes, desde su ingreso al sistema con la creación de su ID hasta el cumplimiento de sus pedidos además de ejecutar estas actividades operacionales a través de las mejores prácticas y garantizar el óptimo apoyo operacional.