Impacto de la analítica de datos en las instituciones deportivas: Un enfoque en el fútbol profesional colombiano (2024)
La analítica de datos, especialmente de la mano de herramientas como el Big Data, está revolucionando el fútbol profesional en Colombia al potenciar la eficiencia en áreas críticas como el desempeño de los jugadores, la identificación de talentos, las tácticas de juego y la gestión financiera. Esta investigación, fundamentada en casos de éxito de algunos clubes a nivel europeo y entrevistas con expertos y funcionarios de la alta gerencia de tres clubes del Fútbol Profesional Colombiano, resalta el potencial de estas herramientas para optimizar el rendimiento, facilitar la toma de decisiones y mejorar la competitividad de los equipos. La implementación estratégica de la analítica de datos se convierte así en un elemento indispensable para el éxito en el contexto del fútbol profesional colombiano. Al aprovechar el poder de los datos, los clubes pueden identificar patrones de rendimiento, detectar talentos emergentes, diseñar estrategias de juego más efectivas y gestionar sus recursos financieros de manera más eficiente. En un entorno altamente competitivo como el fútbol, la capacidad de utilizar datos para obtener insights valiosos marca la diferencia entre el éxito y el estancamiento.