El influencer marketing en las PYMEs: la importancia de la congruencia de marca al momento de contratar (2025)
El influencer marketing se ha convertido en una de las estrategias de marketing más importantes para las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) para lograr incrementar su visibilidad, trabajar en su credibilidad como marca, y construir conexiones más sólidas y duraderas con su audiencia objetivo en las redes sociales. Sin embargo, uno de los mayores desafíos que enfrentan estas empresas al tratar de implementar esta estrategia es conseguir que exista una alineación entre los valores de la marca y la identidad del influencer que seleccionen. Esta investigación examina cómo las PYMEs colombianas pueden afrontar de manera efectiva y asertiva el proceso de selección de influencers, asegurando una fuerte alineación entre estos y la marca. Se exploran conceptos clave como la percepción del influencer, la congruencia de marca, la autenticidad de marca y la identificación parasocial, destacando el papel fundamental de la congruencia para impulsar el éxito de las campañas de influencer marketing, y tomando esta como la base para las relaciones que se estudian en la investigación. Utilizando una metodología cuantitativa y escalas de medición inspiradas en otros estudios, la investigación tiene como objetivo identificar los criterios esenciales que las PYMEs deben priorizar al elegir influencers, para así optimizar el impacto de la campaña y mejorar las relaciones con los consumidores, proporcionando un marco práctico para ayudar a las PYMEs a tomar decisiones informadas y contribuir al crecimiento de este campo dinámico.