Evaluación, comparación y determinación del modelo óptimo de predicción de retornos esperados para América Latina. (2020)
La presente investigación establece un modelo acertado de retornos esperados para los mercados emergentes y, en particular, para el mercado latinoamericano. Con la finalidad de consolidar dicho objetivo, fueron puestos a prueba el modelo de mercado simple y el modelo multifactorial APT. El periodo de análisis de esta investigación comprendió como fecha inicial el 31 de enero del 2009 hasta el 30 de agosto del 2019, los países analizados fueron: Brasil, Argentina, Colombia, México, Chile y Perú. Estos países son descritos por sus principales índices bursátiles, IBOVESPA, MERVAL, COLCAP, MEXBOL, IPSA, y S&P/BVL respectivamente. Para la estimación del modelo APT de cada país se utilizó la variación de la inflación, un estimador de la producción, las tasas interbancarias y el tipo de cambio oficial frente al dólar.