Sostenibilidad en la cadena de valor textil y confección en Bogotá. (2020)
El presente trabajo identifica las acciones del eslabón de consumo y las acciones del eslabón de transformación textil que impactan la sostenibilidad de la cadena de valor del sector textil y confecciones de Bogotá. A parte de esto, indaga sobre casos exitosos empresariales que alivian el impacto negativo de la industria textil en la sostenibilidad. Entre ellos están FabScrap, Redress y Ecoalf, modelos de negocio internacionales que alivian las necesidades de mercado por medio de la aplicación de una economía circular y el uso de metodologías sostenibles. Para analizar el tema de investigación, se realizaron entrevistas a expertos en consumo de la industria de moda de Bogotá, y del proceso de transformación textil en el sector, adicionalmente se realizaron entrevistas a consumidores. La investigación determinó que las acciones del eslabón de consumo que tienen un impacto negativo en la sostenibilidad son: la compra excesiva e innecesaria de prendas, en no uso de las mismas, y el desecho indebido de estas.