Impacto del CAPEX en la estructura de capital en empresas del sector manufacturero en Colombia (2024)
Este trabajo analiza el impacto de las inversiones en activos fijos (CAPEX) sobre la estructura de capital de las empresas manufactureras en Colombia. Utilizando datos panel de 1.214 compañías entre 2018 y 2022, se examina la relación entre el CAPEX y variables como la proporción de deuda, activos y patrimonio. Los resultados muestran que el CAPEX influye significativamente en el apalancamiento financiero, con efectos diferenciados según la rentabilidad operativa y la capacidad de generación de recursos. El estudio resalta la importancia de una gestión estratégica del CAPEX para optimizar la estructura de capital y fortalecer el crecimiento empresarial.