La vulnerabilidad como un factor de impulso en el desarrollo profesional fomentado por el liderazgo. (2021)
El objetivo de la presente investigación consiste en identificar el impacto que tiene la vulnerabilidad de un líder mediante la hipótesis de que los líderes que generan espacios de vulnerabilidad fomentan el desarrollo profesional. El modelo propuesto establece una relación entre las variables de vulnerabilidad, liderazgo y desarrollo profesional. La metodología se abordó con entrevistas semiestructuradas a expertos y líderes; y encuestas a los miembros de su equipo de trabajo. Como resultado de esta investigación se encontró que, en primer lugar, los líderes que promueven espacios de vulnerabilidad favorecen el desarrollo profesional de sus colaboradores. En segundo lugar, se identificó una relación entre la capacidad de ser vulnerable de los líderes y las prácticas de un liderazgo exitoso. Finalmente se estableció un modelo relacional de las variables estudiadas que permitió proponer acciones que favorezcan la dinámica de la relación vulnerabilidad- liderazgo – desarrollo profesional.