Estudio de caso empresarial restaurante de Raiz.

Rodrigo Ospina es un emprendedor bogotano, creador del restaurante de Raíz. Aunque ve un mercado con mucho potencial (reflejado en ventas reales) no sabe si la estructura de capital que tiene actualmente es la adecuada. Quiere tener una metodología clara que le permita evaluar si su estructura de ca...

Full description

Autores:
Rico Calderón, Ginna Sayury
Tovar Márquez, Javier
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/2534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/2534
Palabra clave:
Emprendimiento
Estructura de Capital
Caso empresarial
Metodología del caso
Apalancamiento financiero
Costo del capital
658.022 Pequeñas empresas
Pequeña y mediana empresa -- Aspectos económicos - Estudio de casos
Análisis de costos
Liquidez (Economía)
Estrategias empresariales
Crecimiento empresarial
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Rodrigo Ospina es un emprendedor bogotano, creador del restaurante de Raíz. Aunque ve un mercado con mucho potencial (reflejado en ventas reales) no sabe si la estructura de capital que tiene actualmente es la adecuada. Quiere tener una metodología clara que le permita evaluar si su estructura de capital genera o destruye valor. Nuestro caso de estudio es un restaurante vegano ubicado en la ciudad de Bogotá llamado De Raíz. Fue seleccionado porque tiene las características que se alinean con las variables de estudio: es una compañía nueva, hace parte del segmento de pequeñas y medianas empresas, es rentable durante el periodo de análisis, ha tenido fuertes restricciones al crédito del sector financiero y por tanto los aportes de capital son su principal fuente de liquidez (fuera de los flujos de caja operativos que genera el ciclo del negocio).