Valoración financiera de marca en clubes de fútbol: evaluación de métodos aplicados a la premier league (2025)
El fútbol se ha convertido en una de las industrias más rentables del mundo, con una valoración global que supera los 600.000 millones de dólares (Deloitte, 2023). En este contexto, los clubes de la Premier League inglesa no solo compiten en el ámbito deportivo, sino también en términos de valoración de marca, atrayendo inversionistas, patrocinadores y contratos de derechos televisivos que representan más del 50% de sus ingresos (KPMG, 2023). Sin embargo, la correcta valoración de estas marcas sigue siendo un tema de debate, pues los métodos aplicados ofrecen resultados variables. Este estudio analiza y compara cuatro metodologías utilizadas en la valoración de activos intangibles en la industria del fútbol: 1. Flujo de Caja Descontado (DCF) 2. Exceso de Ganancias de Múltiples Períodos (MPEEM) 3. Ahorro de Regalías (RFR) 4. Enfoque de Comparación de Mercado El estudio adopta un enfoque cuantitativo y no experimental, basado en análisis documental de informes financieros y estudios académicos. Se seleccionaron 10 clubes de la Premier League con información disponible en fuentes como Deloitte Football Money League, KPMG Football Benchmark y Brand Finance Football 50. Los hallazgos preliminares sugieren que los métodos de valoración varían significativamente dependiendo de las variables consideradas, lo que resalta la necesidad de evaluar cuál es el más aplicable en el contexto de los clubes de la Premier League.