Sistema de administración de riesgos en las entidades sin ánimo de lucro, una aproximación desde las buenas prácticas de gobierno corporativo. (2019)
Este trabajo busca demostrar mediante el estudio de las sanciones ya impuestas por el Ministerio de Educación a algunas IES que es de considerar el uso estricto de los Sistemas de Administración de Riesgos alineados con las normas internacionales de auditoria en el sector educativo de educación Superior para mitigar los múltiples riesgos a los que se estas se exponen. Como resultado de la revisión de las sanciones impuestas por el MEN a las IES en Colombia se logra justificar la necesidad de implementar un Sistema de Administración de Riesgos alineado con directrices globales tales como COSO III y sus principios, que aplicados a cada grupo de sanciones permiten evidenciar, que de haber sido aplicados con anterioridad se habría evitado el detrimento de patrimonio de algunas de las instituciones y adicionalmente, evitado el perjuicio a la comunidad estudiantil considerada como un todo. La conservación de la reputación de las IES es también un beneficio por medio del cual un Gobierno Corporativo transparente lograrían incrementar el número de programas y estudiantes.