Cultura organizacional y desempeño en entidades públicas colombianas (2024)
El presente documento examina la influencia de la cultura organizacional en el rendimiento de las entidades públicas colombianas. La investigación busca entender cómo la cultura afecta el desempeño, analizando su impacto en la organización, en el contexto de reformas estatales y el reciente cambio político del país. Se discuten conceptos de cultura organizacional, con énfasis en la definición de Edgar Schein (1983) y los cinco campos de Gómez y Rodríguez (2001). Se examina el valor público, crucial para el desempeño de las entidades, desde las perspectivas de Moore (1997) y Bozeman (2007), en el contexto de la estructura administrativa colombiana. Finalmente, se revisa la evolución de la cultura organizacional en el sector público y su impacto en la gestión y percepción de los trabajadores. Para valorar las hipótesis de este estudio, se aplicará una encuesta a funcionarios públicos de la rama ejecutiva del orden nacional, que capturará las dimensiones clave de la cultura organizacional.