Alternativas de desarrollo económico y de seguridad para impulsar la productividad del puerto de Buenaventura (2024)
Situado en una ubicación estratégica en el pacífico colombiano y conectando a Colombia con Asia y América, el Puerto de Buenaventura es una ventana al comercio mundial pues maneja más del 60% de las importaciones y exportaciones nacionales y permite al país consolidarse en la región como una economía abierta y competitiva. A pesar de esto, su eficiencia y funcionalidad se ve comprometida por múltiples factores como un entorno social violento, altas tasas de corrupción e infraestructura que limita sus operaciones logísticas. El proyecto de investigación "Alternativas de desarrollo económico y de seguridad para impulsar la productividad del Puerto de Buenaventura" aborda los desafíos estructurales de inseguridad, infraestructura deficiente y corrupción que limitan el potencial del puerto más importante de Colombia. A partir de ellos, propone soluciones que promueven el desarrollo económico y fortalecen la seguridad del puerto. Metodológicamente, el estudio adopta un enfoque mixto que combina revisión literaria, encuestas a trabajadores del Puerto y entrevistas semiestructuradas a Pilotos de Buques, profundizando en el contexto social y los factores que afectan el desarrollo económico y la seguridad del puerto. Los resultados ofrecen propuestas concretas para incrementar la productividad del puerto con un enfoque en el desarrollo económico y la seguridad. Pues se prevé que estas medidas atraigan inversión, optimicen su operatividad, fomenten un entorno seguro y estable y fortalezcan la relación del Puerto con la comunidad local.