Caso de estudio: determinantes de éxito y fracaso de los emprendimientos sociales en Colombia. (2021)
Actualmente en Colombia hay una alta tasa de extinción de emprendimientos sociales, la cual se puede relacionar directamente con la dificultad que estos tienen para lograr ser rentables y sostenibles en el tiempo. El objetivo de este caso de estudio múltiple es analizar cuáles son los factores que influyen y/o determinan el éxito o fracaso de los emprendimientos sociales en Colombia. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son los factores que inciden en la consolidación del emprendimiento social? El presente caso de estudio tiene un enfoque cualitativo, y parte de entrevistas realizadas a una muestra de seis emprendimientos sociales colombianos. Así mismo, para la determinación de los factores que influyen en el desarrollo de estos negocios, se empleó un análisis cualitativo basado en el Modelo de Lussier (modelo que evalúa a partir de 15 hipótesis los recursos que son más o menos importantes para alcanzar las expectativas que se tiene sobre el futuro de la empresa) y en las perspectivas de los fundadores entrevistados, para entender los puntos más relevantes en el desarrollo de la muestra. Después de haber realizado el análisis en los seis emprendimientos sociales entrevistados, se concluyó que el capital, el mercadeo, el reclutamiento de personal y el asesoramiento profesional son los cuatro principales determinantes de éxito de los emprendimientos sociales de la muestra, según la visión de los emprendedores.