Decisiones y determinantes de endeudamiento corporativo en Colombia (2016)
Múltiples autores han enfocado sus estudios en ciclos de deuda y ciclos económicos a niveles macroeconómicos. El enfoque que se le da a este trabajo está centrado en los efectos y determinantes macroeconómicos sobre el apalancamiento a nivel de las empresas, realizando tres acercamientos distintos que permitieran entender la relación directa entre variables, la relación temporal entre estas y finalmente, un desglose sectorial para la relación entre distintos elementos macroeconómicos, todo lo anterior, mediante el uso de datos panel. Se logra demostrar la importancia del ciclo económico y su rezago en la determinación de los niveles de deuda en las compañías, sin embargo, no se puede concluir que la pertenencia a un sector u otro genere diferencias estadísticamente significativas en los niveles de deuda.