¿Cómo realizar una resocializacíon efectiva en las cárceles colombianas? (2020)
El objetivo de este documento es explorar como realizar una resocialización efectiva en las cárceles colombianas. El documento expone cifras del problema carcelario que presenta el país. La metodología que se desarrollo fue de corte cualitativo donde se combina el trabajo de campo con la revisión bibliográfica. En primer lugar, se hizo un análisis del sistema de trabajos intracarcelarios vigente en Colombia. Posteriormente, se llevó a cabo una caracterización de diversos casos de éxito y por ultimo a través del análisis de la información recolectada se propuso un sistema de resocialización efectiva para los presos colombianos partiendo desde la capacitación y el trabajo. Del mismo modo, se buscan incentivos para acercar a la empresa privada a esta iniciativa, ayudando a disminuir la reincidencia criminal.